Хунон или мясной рулет на пару

Как и манты, хунон начинается с теста. Если речь идет о приготовлении одного рулета (2-3 порции), который помещается на ярус стандартного манты-каскана, для приготовления теста достаточно пол чайной ложки соли, одного яйца, половины стакана холодной воды и примерно стакана пшеничной муки. Соль, вода и влитое в воду яйцо хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь всыпается мука.
Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и до поры до времени отложить на холод.
А пока можно заняться начинкой. Для хунона годится либо  мякоть баранины, либо не очень жирная свинина — граммов 300-400. Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.
Столь же мелко следует порубить граммов 50-70 курдючного или свиного сала.
Мясо и сало смешивать не нужно — просто разложить их по разным тарелкам. Далее мелко рубятся две-три средние головки лука с несколькими веточками какой-нибудь свежей зелени — кинзы, например, или базилика.
Теперь можно заняться тестом.  Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом раскатывается в очень тонкий (не толще 1 мм) лист. Сначала на тесто укладывается рубленый лук с зеленью — тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки. Лук сдабривается щепоткой соли, щепоткой черного перца и щепоткой молотого кумина (по желанию), либо — молотым кориандром.
На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо — измельченное сало. И вновь сверху — щепотка соли, черного перца и молотого кумина.
Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста…
…затем — поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.
Пока вода в кастрюле манты-каскана греется, рулет укладывается на один из ярусов, предварительно смазанный растительным маслом. Вот таким образом:
Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит,  ярус с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при умеренном кипении минут 40. Главное, когда хунон будет готов, — аккуратно снять его с яруса. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет. Вот так:

Комментарии запрещены.