16 техник съемки портрета

1) PHOTOSHOP Портрет — один из тех жанров, где грамотное применение Photoshop’а способно внести в фотографию много всего интересного, даже если сам снимок не оригинален. При желании можно не просто подправить детали, но, например, сделать шарж или коллаж.
2) ТЕКСТУРА Попробуйте создать связь между фоном и текстурой кожи. То есть если Ваша модель обладает незаурядной внешностью, можно и нужно усилить эффект, в том числе и постобработкой.
3) ПЕРЕЭКСПОНИРОВАНИЕ Иногда можно попробовать отступить от правильной с технической точки зрения съемки и сделать, например, переэкспонированный снимок. Если все пройдет хорошо, то может получиться фотография с легким, воздушным эффектом. Также мелкие детали и дефекты исчезнут со снимка. В принципе, можно попробовать сделать переэкспонированный кадр уже в процессе постобработки.
4) НЕДОЭКСПОНИРОВАНИЕ Если Вы, наоборот, сделаете корректировку экспозиции в минус, может получиться снимок уже с другим эффектом. В частности может получиться очень выразительный взгляд.
5) КОНТРОВЫЙ СВЕТ Когда модель находится между Вами и источником света, может получиться один интересный эффект, касающийся подсветки волос.Также стоит правильно подобрать экспозицию, чтобы главный объект был запечатлен в виде силуэта.
6) ПОЗИРОВАНИЕ Различные варианты поз модели могут сделать Ваш портрет интересным и необычным. Кстати, Вы и сами можете попробовать снимать нетрадиционным способом – не в горизонтальной и не в вертикальной ориентации, а частично наклонив объектив.
7) КУЛЬТУРА Представители различных культур сами по себе экзотичны. Так что не надо особенно ничего придумывать в процессе съемки, достаточно сделать просто качественный кадр.
8) ОТРАЖЕНИЯ Использование различных отражающих поверхностей добавляет новое измерение в Ваши снимки. В качестве хороших отражателей могут выступать окна, зеркала, водные поверхности. Каждая из них дает разный эффект.

1
2
3
4
5
6
7
8
9) ТЕНИ Иногда тень портит портрет, но если ее правильно использовать… Что если тень сделать главным объектом на снимке, а модель – второстепенным..? 10) ПОДОЙТИ ПОБЛИЖЕ Можно снимать портреты, где будет изображен персонаж полностью, можно оставить в кадре только лицо… А можно пойти еще дальше, т.е. ближе, и сделать акцент на какой-либо части лица. Особенных правил здесь нет, экспериментируйте!P.S. Опять же – в некоторых случаях можно потом, в процессе постобработки, сделать кадрирование, выделив определенный фрагмент лица.
11) НЕ В ФОКУСЕ Когда главный объект не в фокусе, снимок приобретает некий мистический оттенок. Ведь не совсем понятно, кто конкретно изображен на кадре. 12) ДВИЖЕНИЕ Используйте эффект «смазывания», чтобы передать движение, динамику. Прием применяется для того, чтобы сделать объект более выразительным, нежели он есть на самом деле.
13) ЛОВИТЕ МОМЕНТ Фотографируйте людей, когда они заняты своим любимым делом, когда они ведут себя естественно и не позируют. Фактически, это отдельный жанр со своими приемами – жанр уличной фотографии.
14) ЦВЕТА Используйте контрастные, яркие цвета при съемке портрета. Это привлечет внимание зрителя, заинтересует его. В качестве цветных маячков можно использовать различные аксессуары, бижутерию, украшения, а также элементы макияжа.
15) НЕ ТОЛЬКО УЛЫБКИ На портрете необязательно запечатлевать улыбающихся персонажей. Иногда уместно попросить модель сделать серьезное выражение лица. Впрочем, можно попросить изобразить любую эмоцию: грусть, печаль, тоску или горе.
16) РЕКВИЗИТЫ Используйте при съемке различные предметы вокруг себя. Попробуйте найти что-нибудь рядом с местом съемки, на что портретируемый может взобраться, к чему прислониться, куда подлезть.

9
10
11
12
13
14
15
16

Комментарии запрещены.