Что такое ISO и зачем его увеличивать или уменьшать

Что такое ISO и зачем его увеличивать или уменьшать

Во всех современных фотоаппаратах есть такое последнее средство для устранения смазывания, как увеличение ISO. Аббревиатура расшифровывается как Международная ассоциация по стандартизации. Во времена пленочных камер каждая катушка пленки маркировалась значением ISO (или ASA), например, 100, 200 или 400. Эти цифры обозначали светочувствительность. Если пленка была более чувствительна к свету, выдержка могла быть более короткой.
Если вы собирались снимать пляжный или лыжный курорт, где кадр был наполнен ярком светом, вы брали пленку с ISO 100. Для облачных дней использовали 200. Для съемки в помещении без вспышки нужно было использовать пленку с 400 или даже 800 ISO.
Почему никто не использовал пленку с самой высокой светочувствительностью все время? У нее было три недостатка: • Пленка с более высоким ISO (также известная как более быстрая пленка) стоила больше. • Была еще такая вещь, как очень быстрая пленка. При ярком свете у вас могло просто не быть настолько маленького значения выдержки, чтобы снимки были правильно экспонированы. • Кроме того, пленка с более высоким ISO увеличивала зернистость фотографий. И это было плохо.
Сегодня в цифровой фотографии ISO по-прежнему с нами. Теперь это показатель чувствительности матрицы, а не пленки, но основы не изменились.
К счастью, вам не нужно беспокоиться о первых двух недостатках. Вам даже не нужно мириться с одним значением ISO для целой пленки — теперь вы можете менять настройки для каждого снимка.
Но вам все еще приходится мириться с третьим недостатком: установка более высоких значений ISO приводит к большему количеству шума. И что же такое этот шум? Это случайные цветовые пятна. И когда вы устанавливаете самое высокое значение — у некоторых фотоаппаратов оно доходит до 6400 — фотография может выглядеть ужасно.
И может выглядеть даже хуже при использовании в плохом освещении. Но что на самом деле ужасно — это изменить ISO ради съемки в затемненной комнате и затем забыть вернуть нормальное значение, когда вы вышли на дневной свет! Цифровой шум на хорошо освещенных фотографиях выглядит жалко.
Даже если так, знать об ISO необходимо, потому что иногда лучше иметь зернистый снимок, чем не иметь никакого. Увеличение ISO означает, что матрица становится более чувствительной к свету, и выдержка может быть более короткой — и вы можете сделать снимок при плохом освещении без использования вспышки.
И не бойтесь небольшого шума на фотографиях. Часто вы даже не видите его, даже при печати на бумаге таких ходовых размеров, как 14×20 и 20×30 см. Более того, такие программы, как Photoshop могут избавить вас от шума; у них есть команда Удаление Шума, которая вам очень пригодится.
На зеркальном фотоаппарате, скорее всего, есть кнопка ISO прямо на самой камере. Обычно вы нажимаете ее большим пальцем и вращаете колесико для выбора значения. У компактных фотоаппаратов настройки ISO расположены в меню.

Комментарии запрещены.