Фотографируем побережье

Побережья дают фотографу множество возможностей: начиная от съемки людей на переполненном летнем берегу, заканчивая более пейзажным снимками волн, рваных поверхностей утесов и облаков.
Немного советов для съемок побережья и несколько фотографий для вдохновения:
НАЙДИТЕ ЦЕНТРЫ ВНИМАНИЯ :Если и есть совет, который я мог бы дать для любого типа фотографии, то это найти центр внимания. Это особенно важно для снимков на берегу (если не быть внимательным) они будут состоять из воды и неба. Естественно ничего плохого в этом нету — но в кадре должно присутствовать что-то притягивающее внимание зрителя, чтобы его взгляд задержался подольше. Центром внимания может быть физический аспект пейзажа (как например скала в море), это может быть движения (как волны) или это может быть какая-то текстура или узор (рябь воды). Тренируйте свой взгляд, смотрите вокруг и вы сделаете ваши снимки более привлекательными.
ОТРАЖЕНИЯ: Каждый раз когда вы вокруг огромного количества воды, стоит добавить такой элемент как отражение. Это может сделать ваш снимок или его угробить, зависит от того, как вы это реализуете. Если же вы хотите избавиться от отражений, попробуйте найти другую точку съемки или используйте полярик — но всё же, помните, что отражения яркого, красочного неба или интересного утёса могут добавить глубины и привлекательности снимкам.
ПЕРЕДНИЙ ПЛАН: Снимки побережья зачастую имеют пустые фоны (горизонты с морем встречающим небо), поэтому передний план может быть более важным. Используйте маленькие значения диафрагмы, для того чтобы держать объект на переднем плане и фон, в центре, насколько это возможно.
МЕНЯЙТЕ ФОРМАТЫ КАДРА: Некоторые фотографии побережья идеальны для горизонтального (пейзажного формата) — однако поворот камеры на 90 градусов, в вертикальное положение может принести невероятные результаты — особенно если у вас интересный передний план, к примеру облака или когда вы фотографируете рядом с высокой скалой, которую можно расположить по краю кадра.
ДВИЖЕНИЕ: Место съемки содержащее элементы движения, предоставляет отличный шанс для фотографа. Хоть побережье и довольно тихое место, но оно постоянно в движении, к примеру волны и ветер. Попробуйте фотографировать с длинными выдержками (конечно же со штативом) и запечатлеть движение волн — результат будет невероятным.
ЦВЕТ: Будьте внимательны с цветом на ваших снимка. Я считаю что побережья могут быть очень переменчивы местами и могут предоставить вам что угодно от ярких цветов (синий цвет неба, прозрачной изумрудной воды и яркого желтого песка) до прохладных и более цветов пасмурного дня. Оба этих варианта (и всё что между ними) могут одинаково хорошо получится, если бы будете думать как с ними работать (подумайте об использовании фильтров, подборе выдержки, времени дня и т.д.)
ДЕТАЛИ: Мне нравится размер и величие побережья и я получаю огромное удовольствия от возможности работать с хорошим широкоугольным объективом, чтобы поймать в кадр как можно больше — но в тоже время на побережье также хватает мелких деталей, которые можно сфотографировать отдельно. Будь то ракушки, морских животные, водоросли, следы на песке — всё это может создать замечательную фотографию.
ЧЕЛОВЕК В КАДРЕ: Побережье само по себе прекрасно и во многих случаях вы будете ждать пока разойдутся все люди, дабы освободить вам пространство для съёмки, но иногда люди присутствующие в кадре дополняют снимок. Будь то отдельно стоящий человек, группа людей или другой элемент показывающий что на побережье присутствую люди (к примеру здание) — иногда, когда вы ждёте когда люди покинут кадр, стоит задуматься, может стоит наоборот их туда поместить?
Оригинал: Pphotographing coastlines Перевод: © Sergio Pachini

Комментарии запрещены.