УРОКИ ФОТОГРАФИИ: Как снимать радугу

1) НАЙДИТЕ РАДУГУ Это, возможно, самая сложная часть процесса. Их внешний вид зависит от обстоятельств и они всегда появляются из ниоткуда. Вы должны искать радугу при наличии двух элементов: льющейся воды или брызгов и яркого солнечного света. Таким образом, они обычно появляются перед грозой и около водопадов, разбрызгивателей и фонтанов.
2) ЗАДНИЙ ПЛАН Поскольку радуги не плотные, один из ключей к их фотографированию — захватить их с задним планом, который позволит им находиться далеко, насколько это возможно. В идеале, Вам нужно получить такой фон, который не будет слишком детальным и, если возможно, который будет содержать наиболее темные оттенки (тучи, горы и т. д.). Несмотря на то, что не всегда возможно сменить фон, Вы можете поменять угол, с которого снимаете, или сфокусироваться на той части радуги, которая находится на хорошем фоне. 3) КОМПОЗИЦИЯ (фото 1) И хотя радуги сами по себе прекрасны — именно окружение делает одну фотографию радуги действительно отличной от других. Поэтому, очень важно внимательно подумать о том, как Вам скомпоновать Ваш кадр, когда Вы фотографируете радугу. Особенно обратите внимание на следующее: Позиция — то, как Вы расположите радугу (и остальную часть ландшафта) в кадре очень важно. Правила типа «правила третей» могут быть очень полезны когда думаешь о центрах внимания и направлении взгляда на вашем снимке. Концы радуги — точки, где радуга касается земли/горизонта — очень важные точки в любой фотографии радуги. Это естественные точки интереса, так что думайте, куда вы поставите их в кадре. Вы можете захотеть приблизить эту точку или даже быстро изменить место съемки, чтобы сочетать их с другими объектами на сцене.Зум/широкоугольная перспектива — быстро поэкспериментируйте с различными фокусными расстояниями (если у вас есть различные объективы или зум-объектив). Широкоугольные объективы, которые полностью захватывают радугу, могут дать Вам прекрасные кадры с перспективой, но не забывайте, что увеличение части радуги также может привести к потрясающим результатам. Особенно фокус на точке, где радуга пересекается с другим объектом или где она начинается и заканчивается.
4) МНОЖЕСТВЕННЫЕ РАДУГИ (фото 2) Помните, что там, где есть одна радуга, может быть и другая, или, по крайней мере, еще одна арка над первой. Включите в кадр обе и это приведет к дополнительному слою внимания в кадре.
5) ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР Если у Вас есть поляризационный фильтр — поэкспериментируйте с ним и вы увидите различные эффекты, которые он дает. Вы найдете, что это дает различные по насыщенности цвета, отражения и контраст в кадре, которые оказывают сильное влияния на снимок и помогают радуге еще больше выделиться.
6) ДИАФРАГМА (фото 3) Выбор различных отверстий диафрагмы оказывает меньше влияния собственно на радугу и больше на окружающий вид. Выберите маленькую диафрагму и Вы получите наибольшую часть кадра в фокусе (то есть большую глубину резкости).
7) ШТАТИВ Сохранение камеры в неподвижном состоянии насколько это возможно очень важно в пейзажной фотографии, но особенно важно при съемке радуги, так как они часто появляются в условиях недостатка света (то есть перед грозой) и если вы используете поляризационный фильтр и маленькую диафрагму, то вам может понадобиться длинная выдержка. Конечно, фотографирование радуги не та вещь, которую можно всегда запланировать, так что Вам, возможно, понадобятся альтернативные способы зафиксировать вашу камеру.

Комментарии запрещены.