Съемка транспорта в движении

Транспортное средство в движении
Вы видели подобные фотографии. Парень на гоночном мотоцикле, делающий поворот, наклоняющийся под немыслимым углом, — яркий и четкий, а фон и толпа вокруг размазаны в движении. Или гоночная машина, или мотоциклист, или даже роллер.
Вы можете теряться в догадках: «Как был сделан этот кадр? Как движущийся элемент (мотоциклист) получается таким резким, а неподвижные предметы (толпа за ним) размыты? Как это вышло?»
Ответ: Фотограф панорамировал, перемещал камеру в сторону, чтобы удерживать мотоциклиста в кадре. И постскриптум: фотограф сделал не одну попытку, чтобы получить опубликованный снимок. Возможно, только один кадр из 20 будет иметь тот самый вид, которого вы добиваетесь.
В любом случае, вот как это работает: • Снимайте с рук. Никакого штатива. • Включите режим серийной съемки. С ним ваши шансы получить такой снимок возрастут. • Включите режим следящего автофокуса, чтобы камера постоянно фокусировалась на мотоциклисте в движении. • Предварительная фокусировка. Если вы используете автофокус, наполовину нажмите кнопку спуска (или используйте ручной фокус), когда наведете камеру на точку попадания мотоциклиста в кадр. Используйте все, что угодно — ограждение, гальку на земле — в качестве ориентира. • Если у вашего фотоаппарата есть режим приоритета выдержки, установите значение около 1/30 секунды. Да, это очень много для спортивной фотографии, но вам нужно много времени, чтобы получить красиво смазанный фон. Чем длиннее выдержка, тем длиннее будут полосы, но у вас будет больше проблем с удержанием мотоциклиста в фокусе. • Темный фон смотрится лучше. Светлый может превратиться в белое облако, а мотоциклист будет выглядеть как привидение. Теперь вы готовы. Когда мотоциклист подъезжает, повернитесь к нему и передвигайтесь вместе с ним. Когда вы начали поворачиваться, нажмите кнопку спуска и сделайте снимок таким образом, чтобы он не выехал за пределы кадра. Оцените результат. Не расстраивайтесь — для всего нужна практика, и даже профессионалы отсеивают большинство фотографий.

Комментарии запрещены.